Светопрозрачные фасады

Главная – Направления – Светопрозрачные фасады

Системы фасадного остекления – мощнейший инструмент создания современной архитектуры зданий, высокотехнологичный, высокоматериалоемкий и трудозатратный.

Однако, в современных условиях развития строительства и промышленности, и в связи с укреплением на рынке отечественных производителей и поставщиков, системы фасадного остекления уже не являются столь дорогостоящими, относительно прочих фасадных систем и наружных конструкций зданий и сооружений.


Стоечно-ригельная система алюминиевых профилей, представляет из себя самонесущую навесную конструкцию, опирающуюся на специальные кронштейны, монтируемые в несущий каркас здания, и подразделяется на два принципиальных вида по своим теплотехническим характеристикам:

«Теплая» с терморазрывом, которая создает тепловой контур, применяется для промышленных, общественных и административных зданий, для жилья, оранжерей, пр.

Такая система является полноценной ограждающей конструкцией здания, в полной мере отвечающей всем теплотехническим требованиям, и обеспечивающей высокую инсоляцию помещений.

«Холодная» система без терморазрыва, которая применяется для остекления неотапливаемых балконов, переходов, коридорных пространств, галерей. Холодная система применяется также как «фальш-фасад». За такой «стеклянной стеной» может находиться и стена с окнами и сплошная стена с утеплителем, в таком случае применяется обратно-окрашенное стекло (стемалит).

Комбинированным (тёпло-холодным) фасадом называется стоечно-ригельная система алюминиевых профилей, в которой «холодное» фасадное остекление включает в себя отдельные «теплые» участки.

Такая комбинация совмещает в себе преимущества «теплых» и «холодных» фасадов – цельный остекленный вид фасада здания и отсутствие внутренней нитки окон, позволяет исключить затраты на лишние конструкции и обслуживание.

Системы фасадного остекления классифицируются также по типу остекления, т.е. по типу монтажа и фиксации элементов остекления системы (заполнений - стекло и стеклопакеты), так как, имеют существенные видимые различия, отражающиеся на архитектуре здания.

Структурное («шовное») остекление создаёт ощущение единой «монолитной» плоскости остекления, за счет отсутствия на внешней стороне фасада прижимных планок и декоративных крышек. Крепление стеклопакета в стоечно-ригельную системе осуществляется за счет вклеивания в стеклопакет специального закладного крепежного профиля.

Стыки (швы) межу стеклопакетов герметизируются специальными герметиками, либо герметизирующими профилями из специализированной резины.

Полуструктурное («безкрышечное») остекление представляет собой стоечно-ригельную систему, в которой снаружи применяются «изящные» прижимные планки являющиеся одновременно декоративной крышкой, которые выступают от поверхности стекла всего на 2-3 мм и имеют ширину 38 мм, в отличие от обычной системы, где крышки выступают от поверхности стекла на 12 - 20 мм, и имеют ширину 50 мм.

Полуструктурное остекление приближает внешний вид остекленного фасада к цельному («монолитному»).

Комбинированное по типу монтажа заполнений фасадное остекление, сочетает в себе объемные наружные крышки с полуструктурным или структурным «шовным» остеклением, что создает выразительные членения остекленного фасада.

Большинство производителей алюминиевых систем для свето-прозрачных конструкций имеют в своих каталогах специальные декоративные крышки увеличенных размеров и различной конфигурации, представляющие из себя объемные декоративные пилоны.

Так, например, при перпендикулярном размещении на свето-прозрачном фасаде объемных декоративных крышек, и структурных швов остекления, создаётся визуальный эффект укрупненных элементов членения фасада, а также удлинения («вытягивания») фасадной плоскости здания.

В свето-прозрачный фасад можно устанавливать створки не имеющие утолщения рамы, которые неразличимы среди сплошной стены остекления.


593987584tc_okean_izhevskultimamain6new

Комбинация разной величины декоративных крышек прижимных элементов СПК, применяется, как в «теплых», так и в «холодных» сериях фасадного остекления. Может сочетаться с различными по цвету, текстуре, и материалу заполнениями. Членения плоскости фасадного остекления могут иметь не прямоугольную, сложную геометрическую линейную форму, и создавать особый рисунок фасада.

edificio

Криволинейные фасады с криволинейными заполнениями могут иметь криволинейность в одной или двух осях. В таком случае несущий профиль и декоративные элементы подвергаются боковому или фронтальному изгибу на специальных станках. Стеклянные заполнения также изготавливаются в соответствии изгибам профиля. При расчете таких конструкций необходимо учитывать нелинейность нагрузок при монтаже и эксплуатации.

Криволинейные сегментные фасады - это сложные конструктивные схемы с четырех- и с шести-лучевыми узлами, не имеющие никаких ограничений по геометрии формы, и дающие полную свободу конструкций в пространстве. Такие системы, как правило, не бывают самонесущими (за исключением небольших упрощенных конструкций) и требуют несущего основания, в виде подсистемы, лучевых точек секторального опирания, поясов дополнительной жесткости конструкции.

452432173bb0_104e05_be7e4744_XXL


Элементные фасады представляют из себя рамные конструкции и применяются для оперативного остекления высотных зданий. Преимущества: сборка светопрозрачных элементов происходит полностью на производстве, исключая ошибки при монтажной сборке; готовые к монтажу модули привозятся на строящийся объект в специальных контейнерах; монтаж конструкций и заполнений (остекления) ведётся изнутри здания без использования строительных лесов; монтаж не зависит от времени года и погоды; монтаж модулей (элементов) идет поэтажно с возможностью приступать к отделочным работам.

Отдельно стоящие витражи и витражные конструкции представляют из себя рамные СПК, которые могут сочетать в себе навесную систему и систему контурного опирания, могут иметь в своей основе профильные системы с наружным или с внутренним монтажом заполнений. Сборка элементов таких конструкций происходит в цехе, монтаж на объекте производится готовыми модулями.

Системы фасадного остекления для наклонных и горизонтальных поверхностей зданий предназначены для наиболее рационального использования пространства и максимальной инсоляции помещений.

Такие системы применяются также для остекления крыш и устройства так называемых зенитных фонарей. К ним применяются особые требования и системы расчета.

Заполнения должны быть безопасными и выдерживать снеговые нагрузки. Можно использовать подогреваемые стеклопакеты для принудительного стаивания снега.


spajdernoe-osteklenie-simferopol-krim139b1a8c726ec273585

Безкаркасные «спайдерные» системы остекления, как правило, применяются в «холодных» конструкциях остекления, толщиной в одно стекло, то есть – не образуют теплового контура здания, и служат для остекления и защиты от ветра и осадков балконов, холлов, терасс, закрытых дворов. «Спайдерные» системы имеют легкий внутренний несущий каркасс, и паукообразные узловые элементы точечного крепления «спайдеры». Монтаж стекла производится через отверстия засверленные в стекле.

Для таких систем применяется только безопасное (закаленное, армированное) конструкционное стекло, которое может обладать всеми другими свойствами современных архитектурных стекол; регулируемой степенью рефлективности различных оттекнов, зощитой от прямого солнечного света, регулируемой плотностью тонирования стекла в массе в любой цвет, или быть обратно-окрашенным в любой цвет.

shutterstock_53382181

«Спайдерные» системы остекления широко применяются в качестве навесов и козырьков, а также в качестве «фальш-фасада», то есть декоративной стеклянной мантии здания или отдельныхего участков.

Специалисты «Стройтэк» дадут все необходимые консультации, помогут с подбором свето-прозрачных фасадных систем, предоставят необходимую техническую документацию по всем системам СПК, помогут запроектировать и рассчитать свето-прозрачные конструкции любой сложности.

«Стройтэк» призывает всех к смелым архитектурным решениям, и предлагает профессиональные услуги!