Стилизация по Томски

15-05-2018

Стилизация по Томски

В преддверии Нового года в Томске открылся новый крытый продовольственный рынок для торговли качественными продуктами питания от производителей Томской области и ближайших областей.

Мы пригласили в редакцию Некрылова Павла Александровича директора Строительно-монтажной компании «Стройтэк», выступившей подрядчиком на данном объекте, и поинтересовались об особенностях завершенной работы.

Павел Александрович охотно поделился с нами краткой историей объекта;

- Рынок «НАХИМОВСКИЙ» разместился по улице Нахимова 8 строение 2, в старом цеховом помещении бывшего Томского инструментального завода. Состояние здания, его конструкций и прилегающих территорий, как Вы наверняка представляете, потребовало серьезных усилий и труда, чтобы превратить, долгое время пребывающий в запустении объект, в большой современный красивый рынок с удобными заездами и парковками, с продуманной планировочной структурой, стилизованным историческим фасадом, с красивым организованным пространством основного зала, дополнительных помещений и антресоли. Внутреннее пространство рынка воссоздает атмосферу старинной купеческой торговой площади, пояснил Павел Александрович. Именно такой была идея автора проекта Евгения Дорогина, современного Томского архитектора, который выявил особенность данной территории - её соседство со старыми историческими зданиями времен купеческой застройки «Верхней Елани» (исторического района города) и отразил в проекте дух архитектуры той эпохи, с применением современных материалов и технических решений. Даже стену старого примыкающего к объекту здания, было решено зачистить до кирпича и сохранить как архитектурный элемент интерьера торгового зала.

- Павел Александрович, расскажите, что стало новым для Вас в данной работе? Ведь, как мы знаем, «Стройтэк» специализируется преимущественно на производстве всех видов фасадов зданий, в том числе фасадного остекления - так называемых «свето-прозрачных «конструкциях», изготавливает металлоконструкции, сборные ограждающие конструкции зданий.

- Да, все верно. С 2016 года в нашем распоряжении имеется материально-техническая база для производства, относительно новых для нас, бетонных и кладочных работ. В работе над данным проектом перед нами ставились расширенные задачи, и, наряду с нашими основными направлениями работы на объекте, мы провели целый комплекс работ по усилению существующих конструкций здания, комплекс работ по устройству железобетонных конструкций и кирпичной кладки. А при разработке грунта для устройства фундаментов, нам довелось увидеть и узнать много нового об особенностях советского строительства в сжатые сроки, - смеется Павел Александрович. – Были также любопытные находки из продукции инструментального завода. Для нас это первый опыт комплексной работы на объекте с такой богатой историей. Приспособление и переустройство уже существующих строений всегда сложнее нового строительства. Данная работа, бесспорно, была весьма содержательной и интересной, и мы благодарны Заказчику за оказанное нам доверие.

- Кто является Заказчиком на данном объекте?

- Заказчиком является Управляющая компания «Нахимовская» в лице директора и главного идеолога проекта Быстрых Андрея Сергеевича, и его команды специалистов. Благодаря таким людям, - добавляет Павел Александрович, - способным совмещать в своей работе коммерческий подход и меценатство, Томичи получили такой интересный и красивый объект в южной части кировского района, в некогда промышленном невзрачном квартале города. Хочу сказать, что именно такие инвесторы, и именно такие подходы заслуживают внимание и поддержку со стороны муниципалитета и губернатора. И я искренне желаю УК «Нахимовская» успеха в данном бизнес-проекте.

- Открытие рынка, это только очередной этап работы команды Заказчика, которая имеет планы на дальнейшее развитие и преображение данной территории, и мы рассчитываем продолжить свое участие в этой работе.


К списку публикаций