Снова ламели

28-05-2019

Снова ламели

Многим запомнился наш известный объект на переулке Инструментальном в Томске, где мы реализовали проект Архитектурного бюро «Стиль», ставший призером архитектурного фестиваля «Зодчество Сибири 2018», и навешали текстурированные под дерево ламели прямо на фасадное остекление, разработав и применив специальное техническое решение.

Такие объемные линеарные членения поверхностей достаточно популярны в современной архитектуре и в дизайне. В масштабе фасадов зданий такой прием всегда выглядит лаконично, сдержанно и стильно, добавляет объем и фактурность фасаду. Но всегда стоит вопрос реализации такого приема в натуре, и обеспечения целого комплекса противопожарных, инженерных, технических, эксплуатационных требований, и, конечно, условий экономической целесообразности.

В начале текущего года, мы завершили работу по небольшому, но интересному проекту приспособления старого административного здания под хостел, разработанному нашим хорошим партнером, а также, моим личным другом и одноклассником, успешным дизайнером Анисимовым Андреем Эдуардовичем. Проект хостела по переулку Нахимова 11/1, что в районе вокзала Томск 1 – это аскетичный современный лофт, с хорошо продуманной структурой, тремя категориями сервиса, и уютным расположением в соседстве с одним из транспортных центров Томска. Данный проект перекликается по цвету и стилистике с упомянутым в начале, и тоже предусматривает декоративные ламели на фасаде.

Стройтэк выступил подрядчиком на данном объекте, предложив ряд разработанных технических решений. Нами традиционно проведен на объекте комплекс работ – от общестроительных, ремонтно-отделочных и бетонных работ, до изготовления металлоконструкций, монтажа свето-прозрачных конструкций, изготовления и установки всех алюминиевых остекленных дверей в здании, и многих других. В том числе нами выполнен ремонт и утепление существующих фасадов здания и замена части фасадов с устройством декоративных навесных ламелей.

Прямолинейного сечения полые ламели выполнены из стали декорированной под дерево, и имитируют деревянные бруски, которые взмывают вверх по фасаду словно вживленные в урбанистический вид здания. Такой же декорированной под дерево облицовкой, в виде вытянутой кассеты с рустом, выполнена стена во входной зоне и внутренняя часть входного тамбура, как бы приглашая гостей внутрь, и распахивая прекрасные раздвижные автоматические двери.

В данном конкретном случае, для устройства ламелей применено существенно более простое по содержанию и по исполнению решение, чем на объекте упомянутом выше, и существенно менее дорогое, но сами ламели получили ничуть ни менее выразительный вид, и в композиции с входной группой и фасадом формируют динамичный стильный образ объекта.

От лица компании, и от себя лично, искренне желаю успеха проекту хостела, и приглашаю всех желающих побывать в этом интересном месте.

 

директор ООО СМК Стройтэк, Некрылов П.А.


К списку публикаций