123 Навесные вентилируемые фасады (НВФ) представляют собой конструкцию, которая подразумевает воздушный промежуток между отделочным материалом фасада и стеной. Для дополнительного утепления, между стеной и облицовкой может устанавливаться теплоизоляционный слой, в этом случае вентиляционный зазор находится между облицовкой и теплоизоляцией.

Использование вентилируемых фасадов позволяет «одеть» здание в современные отделочные материалы, защитить его от атмосферных воздействий и осадков, и улучшить теплотехнические характеристики.

Основу навесных вентилируемых фасадов составляет система направляющих профилей, на которые навешивается защитно-декоративный фасадный материал.

45

 

В качестве облицовочного слоя НВФ используются панельные, кассетные или листовые фасадные элементы, из различных видов материалов: композит, оцинкованная полимерно-окрашенная сталь, керамогранит, фиброцемент, и пр.

678 Множество различных видов фасадных материалов для НВФ позволяют создавать огромное разнообразие архитектурных обликов зданий, с разными текстурами фасадов, цветовыми решениями, рисунками поверхностей фасадов, подчеркивать объемно-пространственное архитектурное решение зданий и сооружений, придавать характер и индивидуальность постройкам.

Широкое применение в облицовке навесных вентилируемых фасадов получило комбинирование фасадных материалов, что также придает выразительность внешнему виду зданий.

Навесные вентилируемые фасады применяются как в строительстве, так и в реконструкции зданий.

В зависимости от используемых фасадных материалов, НВФ могут применяться в промышленных, в общественных и жилых зданиях, а также, в частных домах и усадьбах.

Навесные вентилируемые фасады, в архитектуре зданий, как правило, соседствуют с фасадным остеклением и другими свето-прозрачными конструкциями.